<   2008年 06月 ( 3 )   > この月の画像一覧
タルデリ厨房最後のお教室





バターの匂いがしっかりして ザクッと香ばしいタルト。
タルトってこんなにおいしいんだ!!と
いただきもののタルトをびっくりしながら食べたのは何年前だったかな~? 



フィリングはみずみずしいのに タルト台はしっかりした歯ごたえで
それはそれは感動したものでした。



このタルトはどこのお店でどんな人が作ってるんだろう?
そんな気持ちがタルデリでお菓子を習うきっかけになりました。




長い間、漠然と「タルデリみたいなタルトが自分でも焼けたらいいなあ~」と思ってたところ
お菓子教室を始めるという知らせを聞き、喜んで入会しました。




小さい頃の夢のひとつに「ケーキ屋さんになること」がありました。
タルデリ厨房でのお菓子教室は まるで自分がケーキ屋さんになったような錯覚を楽しめて
夢が叶った!!と思わせてくれてくれました。



かなえ師匠のブログに書いてあるとうり タルデリが閉店しました。
なので このタルデリ厨房でのお教室は今回が最後でした。





で、今回習ったのは「カシスのパイ」
c0094799_739194.jpg
 




「チェリーのサワークリームパイ」
c0094799_7395555.jpg
 


ハーフサイズもありました。
半分にするとまたガラッと雰囲気が変わりますね。
c0094799_7415115.jpg
甘酸っぱくてまさに女子好みの味でした!!さすがかなえ師匠♪
忘れないうちにおさらいしなきゃ~ 




タルデリは閉店するけど、お教室は違う場所で続けてくださるそうです。



本に載ってない目からウロコ的なコツから 
お店の秘伝のメニューのレシピまで惜しみなく教えてくださるかなえ師匠~
これからもよろしくお願いします!!
[PR]
by mika-suzuki24 | 2008-06-28 07:50 | sweets | Comments(20)
ティッシュの間違った使い方





何時間もこのままでした。
c0094799_6353470.jpg







苦しくないのか??
c0094799_6362040.jpg







*****************************************





全粒粉入りの生地にいちぢくと胡桃を混ぜて醗酵~
c0094799_6375895.jpg






出来上がりを撮影しようとしたらメル乱入
c0094799_6385818.jpg
 





よっこらせっと
c0094799_639284.jpg
 




・・・満足かい・・・?
c0094799_640674.jpg
 





いちぢくのぷちぷちがたまんないっす。
c0094799_6411270.jpg
 






*******************************************




「こね工房」くんでうどんを作り、大好きな『ぬるぬるうどん』にしましたよ。
c0094799_643157.jpg
 





やっぱぬるぬるっしょ!!
c0094799_643323.jpg

[PR]
by mika-suzuki24 | 2008-06-22 06:46 | others | Comments(15)
ビーズのエンジェル



↓↓のビーズで作ったのは かわいいエンジェル達ですよ~
c0094799_9164069.jpg
 








**********************************************







この間、オレンジのパンとラフランスのパイ、お友達がオレンジゼリーを作りました。
c0094799_9214762.jpg
 




パイにはこれを使いました。
以前、あいうえおかきさんからいただいたラフランスの缶詰。
すご~く高価なものなので 使うのがもったいなくてとってありました。
清水から飛び降りる感じで開けました!!
c0094799_9251679.jpg
 




空焼きをしたパイにラフランスとサワークリームで作ったアパレイユを入れて焼きます。
c0094799_9270100.jpg
 



c0094799_9273777.jpg
c0094799_9275352.jpg
 
ラフランスの瑞々しい甘さ×サワークリームの程よい酸味=万歳!!









これはお友達作のオレンジゼリー
c0094799_9291341.jpg
 


中はオレンジババロアと2層になってました。
c0094799_9302833.jpg
さっぱりしておいしかった!! また作ってね♪
[PR]
by mika-suzuki24 | 2008-06-11 09:36 | others | Comments(31)