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ラタトゥイユ





夏は大嫌いだけど
大好きなズッキーニの季節でもあります。


いつもはガーリックオイル、塩コショーでソテーなのですが
今日はラタトゥイユにしました。
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ズッキーニや茄子等を
ガーリックオイルでさっとソテーしてトマトやローレルと煮込みます。






味が良くしみた冷たいのが好き!!
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歳とって体が乾燥ぎみなんで
水分の多い煮びたし系に心奪われます。







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今週は長女の期末テスト~
なので長女の大好物のスフレチーズケーキを作りました。
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2切れも食べてましたよ(笑)
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あとはひたすら頑張れ~







チーズといえば罠にハマってしまった「奏でるチーズ」
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いつも行くスーパーには売ってないので
ちと遠出(カストマーが安い)して大人買いしてきました!!





これだけ買えばしばらくもつかな。
でも長男にすぐ食い尽くされそう・・・




これのどこがいいかっていうと
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チーズなんだけどいかにもチーズチーズしてない軽さゆえ
罪悪感なく食べられるところ(アブナイ!?)





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以前とらにゃんさんからいただいた
izumiさんの「お豆のパウンドケーキ」。
生地がホロッ、お豆がほっこリでおいしかったです。
たまに食べたくなります。



なら作ればいいんじゃない?って思うのですが
皆さんが悪戦苦闘してらっしゃるようなので
初めから私は諦めてます。
講習会が開かれるのを待ちます(きっぱり!!)



で、パウンドは今の私には無理なので
パンで心の隙間を埋めることにしました。



でも、お豆を生地で包むのも、
生地に練りこむのもなんだかめんどくさい。
なので巻き込むことにしました。
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おかず用の煮豆のぬめぬめを水で洗って
延ばした生地に乗せて巻きました。
型に入れるのも面倒だったんでこのまま発酵~(どんだけわがままなんだ!?)






冷めるまで待ちきれず
ほわほわの時にカットしたのでつぶれてしまいました。
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izumiさんパウンドとは違う路線ですが
お豆が食べれてスッキリ!!
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by mika-suzuki24 | 2010-06-29 16:07 | others | Comments(18)
シュバルツヴェルダー・キルシュトルテ




という素晴らしいネーミングのドイツ菓子。
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かなえ師匠のお教室で習ったものです。




ココアのスポンジに
アメリカンチェリーのフィリング、チョコクリームなどがサンドされてます。
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ジューシーなチェリーと
チョコの組み合わせがおっされ~






こちらは「フレッシュプラムのパイ」。
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プラムは丸かじりするもんだと思ってたので
焼いたプラムは初めてでした。




すっぱーーーーーーーい!!プラムって焼くと酸っぱさ倍増~
ガツンとくる酸っぱさです。
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バニラアイスと一緒に食べると
甘い~酸っぱい~甘い~・・・が続いて幸せ♪



かなえ師匠、今月も夢いっぱいのスイーツ教えてくださって
ありがとうございました!!







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なんちゃんからいただいた肉でまたまた肉祭り~




生ハムで「サラダ」
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薄切りロースで「焼肉」
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厚切りロースで「カツアゲ」
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困ったことに脂が美味しい。








ソーセージを使って小粒さんのまねっこして「じゃがのオイル蒸し」
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ソーセージばっかり食いやがってじゃが芋を残されたので
ソーセージを足してパンのフィリングにしました。
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そしてソーセージパン。
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高級肉のおかげで何日も家族で楽しい食事ができたよ。
なんちゃん、ありがとう!!






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引き出したらお
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by mika-suzuki24 | 2010-06-24 15:59 | others | Comments(26)
肉肉肉!!




昨日、なんちゃんからお届けものが~
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たっくさんのお肉とジャム達です!!
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平田牧場の牛肉、豚肉、生ハム、ソーセージ、
ジャムは苺(ペクチン有り無し両タイプ)、Wベリー、キウイ、清美タンゴールです。




きゃーきゃーきゃー
こんなにたっくさん、どれから食べよう?
贅沢な悩みだ。





まずはおやつにWベリー(苺とブルーベリー)のジャムを
ヨーグルトにかけていただきました。
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なんちゃんの記事に載ってたWベリージャムが
目の前にあるなんて嬉しすぎっ
おいしーーー!!幸せーーーーー!!





これはヨーグルトに混ぜ込んでみました。
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身がゴロゴロ入っててベリー系LOVEな私のツボでした♪
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これから数日続けて極上フルーツヨーグルトが食べられる~~~!!




そして夕飯。
たっくさんのお肉の中からいただいたのはこれ。
小粒さんが平田牧場のお肉をこれでもかって褒めちぎるから
以前から食べてみたいと思ってたんですよねぇ。
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なんてきれいなお肉なんでしょう~
そういえば霜降りって親戚からいただいて4年前に食べたっきりです。




で、夕べはすき焼きにしましたよ。
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只今ボーナス、お給料前で鈴木家を襲う半年に一度の大不況~
そんな時期にこんなリッチな夕食をいただけるなんてラッキーです!!






柔らかくって最高!!
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子供たちに「私の知ってるお肉と違う」と言われました。
そうだよ、違うのが世の中にはあるんだ。



なんちゃんありがとう!!







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うちでミシン教室をやりました。
基本の基本というご要望です。
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ご自分のミシンを持参してもらって
直線縫いだけで出来るキッチンクロス、巾着、ティッシュケース、ミニバッグを作りました。






とても勘がいい方だったのでばっちり縫えました。
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おうちでちょっと復習すれば
すぐに上達してもっと難しいのにチャレンジしたくなると思うよ。






メルは
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睡眠学習法でイメトレ中~








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抹茶のぐるぐるを作りました。
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生地を延ばして大納言を敷いてぐるぐる
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メッシュ型に入れて焼きます。







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メッシュ型、面倒だけどかわいいです。
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by mika-suzuki24 | 2010-06-15 21:49 | Comments(28)
ワークマンデビュー




意外とご近所にあったワークマン
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初めて行ってきましたよ。



入るといきなり雪駄があったり・・・
まさに働く殿方の聖地です。



なんでここに来たかというと~
長女のツナギを買うためです。



なぜツナギかというと
ヤンキーになってみるわけではなく
授業で使うからです。



油彩をするときに着るそうで、
エプロンとかスモックなんかよりツナギのほうがずっといいらしいです。
私は割烹着をすすめましたが(笑)



ツナギなんて未知の世界~
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同じように見えても
デザインや生地の厚さなどさまざまでした。




どうせだったらオレンジやピンクの買えばいいじゃんと思ったけど
長女はこれをチョイス。
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コバルトブルーだと思ったら
店員さんに「花紺です」と訂正されてしまいました~




幼稚園からついこの前まできれいなレオタード着てたのに
これからはツナギですか。
やりたいことやって生き生きしてる長女を見てると嬉しいけど
複雑な心境の母です(笑)





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斉藤さんからお届けものです。
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この前の記事を見た斉藤さんが
「信玄餅ならまかせて!!」と
こーんなにたくさん送ってくれました。
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さすが山梨に住んでるだけのことはあるわ。
福島のスーパーで「薄皮まんじゅう」や「ままどおる」が置いてあるように
山梨では「信玄餅」があるのかなぁ?



信玄餅って1種類しかないと思ってたのに
結構あるんですね。びっくりです。
キティちゃんのお餅までありました。




さっそく賞味期限が短いという「吟造り」というのからいただきました。
風呂敷をほどくワクワク感がいいっ♪



極上の丹波黒大豆黄名粉だからいつものとは違ってぶつぶつしてるんだね。
蜜には黒蜜と山梨産のアカシヤの蜜が入ってるそうです。
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やわらか~くっておいしかったです!!
わざわざ送ってくれてありがとう~ ご馳走様でした!!






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長女が家庭科の余った時間で
友達んちのわんこ「ぷんとくん」にお洋服を作ってあげたそうで
それを着たぷんとくんの画像が届きました。



嫌がってるのかな?お顔がぶんぶんしてます。
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こちらは疲れたのかな?ヨレヨレしてます。
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これは凛々しい後姿。
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見事なケツ筋!!
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長男はガーリックフランスが大好き。
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カルボナーラと一緒に食べたいっていうんで焼きました。




パンを焼いた後、麺を茹でてたら
残ってたのは1本だけになってました。
どんだけ早食いなんだ!?



ベーコン、生クリーム、卵黄・・・
クラクラするくらい高カロリー
長男はこんなの食べててもよく太らないな~
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などとぶつぶつ言いながらも作る私。
なんていい母親なんだ~




長男は、薄く延ばしてさっと乾かしたのではなく
分厚く延ばした麺が好みらしい。
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ま、これからも学校にバイト
頑張っておくれ。
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by mika-suzuki24 | 2010-06-08 10:14 | others | Comments(16)