<   2012年 01月 ( 3 )   > この月の画像一覧
新しく始めたのは



革です。
mama-le-douの仲間達と革教室に行ってきました。
単発の体験教室です。


すでに革はカットされてます。
面倒なとこは先生が準備しててくれて、私たちはいいとこどりです。
c0094799_2045019.jpg
先生ごめんね、オバサンが集まると怖いもの無し
ちっと間違うと腕ではなく老眼のせいにします。

そして知らないことをいいことに
身の程知らずの要求をします。

まだ仕上がりもしないのに
次はアレ作りたいなどと勝手に決めます。

忍耐強い先生のおかげで素敵な作品が出来上がりましたよ!!
c0094799_2020780.jpg
1回目の作品が携帯ケース。
2回目に行ったときの作品がポシェットです。
嬉しい~楽しい~
次はアレ、その次はアレ作るんだ♪ふふふ~
先生、次回もよろしくお願いします。







************************************************




なんちゃんからお届け物です。
私の大好きなイチゴのチョコレート、紅茶やジャム等
c0094799_20303329.jpg

そしてなんちゃんが作ったシフォンケーキ
c0094799_20324539.jpg
この生地の中には
これまた私の好きなホワイトチョコが混ざってて
ミルキーで美味しかった!!
なんちゃん、ありがとう~





****************************************************





お料理教室をしました。
c0094799_2039149.jpg




今回のリクエストの中華ちまき
竹の皮だと敷居が高くて大変なので、オーブンペーパーで手軽に作ってみました。
c0094799_20415681.jpg
これだったらちょくちょく作れそう。



そしてキムチ鍋と
c0094799_2044223.jpg




バレンタイン用のチョコマドレーヌ
c0094799_20443948.jpg
ひとくちサイズのミニマドレーヌにしてみました。
お友達に、彼氏に、ご主人に作ってあげてくださいね。


えっと・・・私はオヤジにガーナミルクかな。
ちょっと頑張ってキットカットとか。
うちのオヤジはこっちのほうが喜ぶ。








********************************************************




↑↑のミニマドレーヌでも使ったchiyodaの型、すごーく使い勝手がいいので重宝してます。



下処理しないでいきなり生地を流して焼いて、するっと外れます。



エッグ型ではうさぎのマドレーヌを焼いたり
c0094799_2059061.jpg



レモン型ではなんちゃんと話が盛り上がったレモンケーキを焼いたり(チョコがけ画像は無し)
c0094799_2111356.jpg



ハート型ではこの前yuki先生に教えてもらったベリーのケーキを焼いてチョコがけしたり
c0094799_2124755.jpg

chiyodaシリーズの型にどっぷり魅せられてます。



スティックフィナンシェの型、かっこいいなぁ。
私には無縁の「細くて長いスタイル」に憧れてしまう。


ミニコキーユ型なんてのも出てきた!!困るんだよなぁ。こんなかわいいの出されると。


ローズ型なんか出してくれないかな~などと希望してますが
出たら出たで出費がかさむので非常に困ります。







***************************************************





たらおを家族中で赤ちゃん扱いしてます。


長女がよく懐に入れてあやしてます。
c0094799_21191651.jpg
私は「長女が妊婦になったらこういう姿になるんだな」などと思って見てます。



ってか
c0094799_21212792.jpg
長女に母性が標準装備だったってことがわかって安心してます(笑)
[PR]
by mika-suzuki24 | 2012-01-29 21:29 | others | Comments(10)
AOZでお教室



AOZから、お餅でなにかお料理を~という依頼がきたので
「なんちゃって北京ダック餅春巻き」を作ったり
c0094799_20342883.jpg
餅だけだと詰まってしまいそうなので
杏仁豆腐を作ったり






あっちゃんちでイベントの打ち合わせという名目で
あっちゃんスペシャルランチをいただいたり
c0094799_20391493.jpg
みがくさん持参の鯛焼きや
しふぉんちゃん持参のいちごをいただいたり






LG21とカルピスと牛乳でヨーグルトを作ったり
c0094799_20424865.jpg
おいしい糀をいただいたので甘酒にしたり







Yuki先生にまた美味しいお菓子を習って(習ったのはチョコケーキの後ろにあります)
c0094799_2046063.jpg
帰りにとらにゃんさんと自由が丘のアンカフェに寄って
c0094799_20464210.jpg
クオカに寄って、小籠包食べて
c0094799_2047384.jpg
ダロワイヨでアイスクリーム食べて
c0094799_204831.jpg






帰宅したらパイの神様のふふさんからパイ生地がたっくさん届いてて
c0094799_20492593.jpg
翌日にとらにゃんさんのまねっこをしてミートパイ作ったら
味は良かったけど見た目がパンのようになってしまったり(もっと薄く延ばせばよかったらしい)





Yuki先生に教わった焼き菓子を復習して
c0094799_21135395.jpg
ホワイトチョコでおめかししたり
充実weekでした。
さて、今週末は新しい事に挑戦します。
私にできるでしょうか??
[PR]
by mika-suzuki24 | 2012-01-17 21:22 | Comments(23)
あけましておめでとうございます




今年もよろしくお願いします。




さて、お正月でしたが
元旦からオヤジ不在だったので
あねごさん作の器で豪華に海老チリ丼!!
c0094799_10454651.jpg
オヤジがいないから海老なのか~~~??
オヤジのいない寂しさを海老に癒してもらうとも言う(笑) そういうことにしよう。





なんちゃんとこで見た
c0094799_1050351.jpg
かぼちゃのチーズケーキがおいしそうだったから作ってみたり





スマホのバッグをリバティで作ったりしてたけど
c0094799_10511224.jpg
次女が中3なのでなんとなく落ち着きませんでした。








本音と建て前で、次女に「お金が大変だから県立高校行くんだよ~」とかねてから言ってましたが
いろんな出来事が重なり
私立を受けることが決まってから
一番喜んでいたのは私です(笑) 内心嬉しかったです。



なんで嬉しいというと 私の母校ですんごく楽しかったから
女の子が生まれたらこの学校に幼稚園から入れたいと
私が昔から思ってたからです。



でもね、女の子が二人いるから
経済的に二人とも私立ってわけにいかなくて断念。
長女は絵の道に進むべく別の高校に行ってるので
もう縁がないものだと思って諦めてました。
だから受けるとなったときは内心「ヨッシャー」でした(笑)



受験会場に送って行く途中、
「ここでよくパンを買った」だの
「ここに変質者が出て、お母さんと友達は自転車で笑いながら逃げた」だの
試験前でど緊張で上の空状態の次女相手に
先輩面を発揮しまくりでした。
あー、懐かしくて私が通いたいくらいだ。


そして昨日合格通知がきましたよ。
c0094799_1042740.jpg
ホッとしました。ともちゃん、ありがとう。これから3年間、母校と関わることができる。

そして腹をくくりました(お金ね・笑)
[PR]
by mika-suzuki24 | 2012-01-08 10:57 | others | Comments(24)