<   2013年 11月 ( 3 )   > この月の画像一覧
イベントのお知らせ




ついこの前まで暑い暑い言ったのに
いきなり冬になって
カレンダー最後の月になってしまいました。
早いですね。



今月8日、9日と
コラッセで手作りイベントがあります。
c0094799_12214732.jpg
私も少しですが手芸品で参加します。
ぜひ遊びに来てくださいね。





*******************************************************





福島民友の小冊子掲載のお料理、
今月号はクリスマスにいいかなとローストチキンにしました。
骨つき肉でも是非やってみてください。
c0094799_1317665.jpg
コツは味付けしたら一晩寝かせることです。
この時間で余計な水分が出て身が凝縮され美味しくなります。




***************************************************





この前、お誕生日でした。
12時ぴったりにラインで長女から、
数分後に次女からメッセージが届き、
長男に寝起きにおめでとうと言われ
オヤジには何も言われなくても幸せで満たされた朝でした!!
オヤジにプレゼントもらったのは夕方(笑)

そしてとらにゃんさんから立派なお花が届きました。
c0094799_13483538.jpg
c0094799_1352109.jpg
すっごーーーーっく嬉しい!!
とらにゃんさん、ありがとう!!









*******************************************************






ベーコンを作るついでに
塩分強めにしてパンチェッタを作りました。
c0094799_13225772.jpg

買うと高いからね。作ると材料費だけでできます。

腹減ったーとうるさい長男に
それを使ってカルボナーラにしました。
c0094799_1325091.jpg
パスタも自家製。
すごーく手間暇かけた作品なのに
ガツガツ押し込んで一瞬のうちに食う長男よ、
これらの過程をわかって食ってるのか??
なんかムナシイ(笑)




**************************************************







みがくちゃんからかわいいオリーブのスプーンをもらいました。
コーヒーを計るのにちょうどいいサイズらしい。
かわいいから引き出しにしまわずに
ぶら下げておきたいなってことで
キリで穴を空けて(ドリルで瞬時に空けて割れたら悲しいもんね)
麻紐通してみました。
c0094799_1404564.jpg
うわっ かわいいな~





***************************************************






かぼちゃパンを作りました。
c0094799_1425183.jpg
腹筋パン。


ほんのり甘くて
c0094799_1435968.jpg
美味しかった~




そしてマドレーヌ先生に教えてもらった
c0094799_1473738.jpg
ブルーベリーパイや



みがくさん作のオーブンOKの器で
c0094799_1494529.jpg
ブリュレ(キャラメリゼは長男)を作りました。
c0094799_14115448.jpg
とろりん
[PR]
by mika-suzuki24 | 2013-11-30 14:14 | others | Comments(7)
久しぶりの木工



暑い頃にご注文いただいてた椅子4脚。
イベントが終わって落ち着いたので
やっと着手しました。


暑いの嫌いだけど
寒いのも嫌いなんで
玄関にファンヒーター持ち込んで
少しづつ(腰が痛くなるからね)作りました。
c0094799_1442318.jpg




サンダー掛けとオイル塗りは
天気のいい日に外でやりました。
ついでにムショで買った箱や素麺の箱も塗りました。
c0094799_14472890.jpg
玄関で乾燥中~
訪ねてくる人が必ずびっくりします(笑)








*********************************************************





ストウブに着いてくる紐を使った
お揃いの鍋つかみと鍋敷きのご注文があったので
試作してみました。
c0094799_145714100.jpg

市販の木製のストウブ鍋敷きに磁石が入ってて
これいいかも??と思って
鍋敷きの内部に手芸用のマグネットをいくつか縫い付けてもみましたが
内部で見えないとはいえ
洗濯してもし錆びついたら嫌だなと思って
結局普通の鍋敷きになりました。
敢えてのノーマルです。







*******************************************************





そんなストウブ、お友達も次々と買ったらしく
羊毛フェルトのプロフィットロール、もっちゃんもその一人。


そこでもっちゃんと一緒にストウブでお料理しました。↓↓勝手にもっちゃんから画像拝借
c0094799_15281189.jpg
c0094799_15295497.jpg
途中参加した磨久ちゃんもストウブ購入したみたいです。
今度ごちそうしてね。




加熱してる間、
うちのにゃんずに噛まれて仮死状態だった動物たちを蘇生してもらいました。
c0094799_1563323.jpg
おおっ
生き返ったぜ!!
もっちゃん、ありがとう~






↑↑はさっと炒めた野菜に豚肩肉を乗せて蒸し焼きにしたやつで
鍋に入れちゃえば楽ちん。
途中の画像しかないけど、ちっちゃいハンバーグでもやってみました。
c0094799_15111790.jpg
オヤジの実家からもらった
ふかふかになりかけジャガイモ消費にもってこいです。
無水、もしくは無水っぽいのができるから野菜の味が濃い感じがします。



アヤ姉さんおすすめのブロッコリーを蒸したやつとか
c0094799_15345497.jpg




みりんと塩でかぼちゃ煮たりとか
c0094799_168432.jpg




無水関係ないけど
春雨スープ作ったり
c0094799_16103991.jpg




おこわ炊いたり
c0094799_16111181.jpg




なんちゃんから柔らかくて超おいしいネギをいただいたので
c0094799_1612450.jpg

味噌汁作ったり
c0094799_16124116.jpg




ゆき先生からすっごく食べたかった安納芋いただいたので
c0094799_16135615.jpg
焼き芋にしたり
c0094799_16145690.jpg
毎日楽しんでます。
[PR]
by mika-suzuki24 | 2013-11-21 16:19 | others | Comments(10)
Teshi-got無事に終了しました。



あづまTeshi-got市場、無事に終了いたしました。
関係者に最強の雨男、雨女いる??ってくらいの予報でしたが
午後には晴れ渡り、とても良いお天気に恵まれました。

来てくださった皆様、ありがとうございます。
ブログ見てるよって言われたり
たくさん差し入れいただいたり
心温まるお手紙いただいて感激しました。

テシ市STAFFがきめ細やかに気の遠くなるような準備をしてくれました。
同じく出店した作家さんのご家族にテントの設営してもらいました。
そしてUターンラッシュだから早く帰らなきゃならないのに
とらにゃんさん御夫婦が長い時間手伝ってくれました。
みなさんのおかげでとても楽しく過ごすことができました。
本当にありがとうございました!!





************************************************************




こむこむで少人数に分けての子供お菓子教室をやりました。
c0094799_19355254.jpg
お姉ちゃんが小さい妹の面倒見ながら作ってました。
女の子は大人だね、子供ながらにお姉ちゃんなんだね、偉い、などと思いながら見てました。






********************************************************






ストウブを買ってしまいました。
c0094799_19443510.jpg
ストウブ買っちゃいなよ(悪魔の声)
ルクがあるじゃん(天使の声)・・・・・・
勉強のため使ってみなきゃ(悪魔の声)
え?? 勉強?? (天使の声)
燻製、無水ができるらしいよ(悪魔の声)
えーーーー??(天使の声)

ってことで天使も承認。


そして鍋つかみ、以前羊毛でたくさん作って持ってるけど
ネットでかわいいの見かけて
どうしても作りたくなって
c0094799_19521912.jpg
自分用には鍋についてた紐を利用して作成。
見づらいけど、裏がトリコロールになっててかわいい紐です。
ううーーー紐だけって売ってないのかしら? 売ってるわけないよね(笑)

このほかにも赤やピンクのリボンを使って
たくさん作って今回のイベントに持って行きました。
好評だったから来月のイベント用にも作ろうかな。


まずストウブでやりたかったのは燻製。


秋田の親戚からいただいたベーコンを食べた長男の
「これ、おいしいね。」の言葉を聞いてまず思ったのが
秋田に行ってベーコンの修行したい・・・でした(笑)


ベーコンは長男が幼稚園の頃に作ったことがあります。
でも一人でやったのはお肉の仕込までで、
燻製はお友達と庭でやりました。
だから燻製は外でやるものだと思ってました。

でもストウブはキッチンでできるらしい。
虫刺され、紫外線、天候関係なくできる~
そしたら自力で作れるかも。
長男喜ぶかなぁ?


で、さっそくベーコン
鍋にアルミ、スモークチップ、網(と言いたいけど、こんなのしかちょうどいいのが無かった)
c0094799_20154422.jpg
調味液に漬けてから乾燥させた肉をクッキングシートに乗せて
弱火で40~50分ほど加熱。
c0094799_20494173.jpg
長男、うまいうまいと喜びました。よっしゃーーー
でも秋田のベーコンとは全くの別物で足元にも及びません。
秋田のおいしかったなぁ。
仕方ないね、材料も道具もなにより腕も違うんだから。



そしてとらにゃんさんのご主人に教えてもらった燻製卵。
c0094799_20231892.jpg

c0094799_20501770.jpg
教えてくれてありがとう~




ルクにはできなくてストウブにはできること。
燻製の次は無水。



今夜は無水料理をやってみました。
さっと炒めた野菜の上に、焼き色を付けた豚肉(ハーブソルトで漬けた)をのせて蓋して加熱、
c0094799_2031226.jpg



野菜は甘くなって
c0094799_20424365.jpg



お肉はしっとりジューシー
c0094799_20433031.jpg

[PR]
by mika-suzuki24 | 2013-11-07 20:51 | Comments(23)