春はシュークリーム♪




タルトデリシューのお菓子教室でシュークリームを習いました。


お教室で撮影したものです。
「苺のシューロール」
c0094799_18424082.jpg
シュー生地を薄く延ばしてロールケーキに巻くのですが
天板いっぱいにシュー生地を均一に延ばす作業が思いのほか難しかったです。







「抹茶のクッキーシュー」
c0094799_18465630.jpg
クッキーのカリカリっとした歯触りが楽しくってとてもおいしいシューでした。







***************************************************






先週、自宅でお料理教室をしました。






生パスタを作りましたよ~
こねる機械を持ってらっしゃる生徒さんが少ないので
半分は機械を使わず手で(嘘!!ぶっちゃけ足で踏んで・笑)こねてみました。
残り半分はフープロでらくち~んにこねました。





酸味が少なめのトマトソースを作ったり 
簡単にできるクリームソースで和えていただきました。
c0094799_18574194.jpg
 






本来はフロマージュブランというチーズで作る「クレメ・ダンジュ」
こちらではスーパーでなかなか売ってないのでお手軽に水切りヨーグルトで作りました。
c0094799_18591198.jpg
これはどなたに出しても感激されるの自信満々のレシピです。








「いちごゼリー」
c0094799_192066.jpg
ゼラチンが完全に固まる前に
たら~っと牛乳をかけて「なーんちゃってフルーチェ」にして食べたのもおいしかったです!!








おまけレシピは「コンデンスミルク」
c0094799_197435.jpg
↑↑のいちごゼリーにかけていただきました。








次回は明後日のパン教室、さっきレシピを書き終えたところです。
盛りだくさんでいきます。またまた楽しみにしててくださいね!!









***************************************************






Tちゃんが「チューリップ、咲いたよ!!」と
自宅の庭に咲いてるお花を摘んで
英字新聞にかっちょ良くラッピングして持ってきてくれました。




私だったら自分ちに咲いた花はもったいなくて切れないかも
(って、手入れもせず雑草がボーボーのくせにですが・・・)




お花をいただいたことはもちろん嬉しいけど
自分で大切に育てた花を
わざわざ切って
持ってきてくれたってことに感動しました。
お花と一緒に 大きくて優しい気持ちをありがとう~!!
c0094799_19315216.jpg

[PR]
by mika-suzuki24 | 2009-04-16 19:32 | others
<< パン教室 いろいろあった3月 >>