遅ればせながら・・・




ケーキ教室でかなえ師匠が作ったクリスマスケーキです!!
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やっぱケーキといえばいちごのデコでしょう~





そしてこちらがキャラメルクリームのビッシュドノエル
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苦味の効いたキャラメルがオトナのクリスマスでした。



こちら断面です。
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チョコ味の生地が軽くって、とっても気に入りました!!
今年も素晴らしいスイーツを教えてくださってありがとうございました。







ちなみにこちらは家で作ったクリスマスケーキ。クリスマスなんでマクロビ無視です(笑)
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下手っぴな上に夜の撮影で何もかも自信がない(笑)
でも子供達が喜んだから良かった♪
長男なんか3カットも食べたし!!オエッとなんないから不思議~








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今年もさんたろうさんから「すぐき漬け」と「七味」が届きました!!
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酸っぱさが癖になるすぐき漬け、大好きです♪
そして山椒の香りがする七味はご飯にかけて食べたいくらいです。
さんたろうさん、ありがとうございました。




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玄米を炊くときに
テイファールの圧力鍋(古~いやつ)を使ってました。



もちもちに炊けて満足してたのですが
お米が変わったとたんボソボソ・・・


しかもそのお米は1俵もあって
無くなるまでの長い期間、ボソボソのは食べたくないし、
お米の銘柄によってあまりにも仕上がりに差が出るのも困る・・・
うちの鍋は古いから圧が低いんだね。



ということで、圧力鍋のこといろいろ調べましたよ。



日本ではかったーーーい玄米を炊くけど
海外ではせいぜいシチューを柔らかくするくらいだから
そんなに高圧でなくてもいいらしい。



だから海外製よりも日本製の方が玄米を炊くのに適してるらしい。



海外製でも今は高圧のが出てるけど
せっかくなので日本製にしようと思い
悩んだ結果「活力なべ」を購入しましたよ~ 正確には「ゼロ活力なべ」というやつです。
玄米5合まで炊けるみたいなんで小さいタイプ(3L)にしました。
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怪しいCMのアレです(笑)




白いご飯は圧がかかってすぐ火を止めていいらしいです。
ふろふき大根(しかも分厚く切った)は2分加熱でおいしくできました。




玄米は圧がかかったら15分加熱して火を止めます。
初めて炊いたときは、もちもちを通り越して餅になってびっくり!!



なので水分量をかな~り減らして炊いてます。
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玄米をあまり好まなかった長女が
「このご飯おいしい!!」と言った時はヨッシャーと叫びました(心の中でね)
毎回おこわみたいなご飯が食べれて満足です。
「活力なべ」かなりおすすめです(回し者じゃありません)






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この間、最後のお教室がありました。



作ったのは
マクロビで良いとされてる白身魚を使った「南蛮漬け」
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「おからのもちもち焼き」
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「シュウマイ」
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そして「ロールケーキ」
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これは卵使用ですがなるべく身体に負担をかけない材料で作りました。



皆さんのおかげで今年も楽しくお教室をすることができました。
感謝です!!
来年もワクワクしながら一緒に作りましょう~♪
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by mika-suzuki24 | 2009-12-27 10:46 | others
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