ちびスイーツの本




こつぶさんの師匠yuki先生が本を出されたということで
c0094799_19231372.jpg
さっそく私も購入~




どれもおいしそう!!
そして簡単そうだし(たぶん)、どれから作ろうか迷いました。



型を使うのは「ちびスイーツ」だけあって型もちびっちょ。
12センチの丸型は持ってないなぁ・・・



ってことで今回は型を使わないのをチョイスしてみました。



まずはクッキーシュークリーム。
c0094799_19262438.jpg
皮付きアーモンドをみじん切りにして
クッキーに加えて焼きました。
これは定番スイーツが好きな長男がほとんど食べちゃいました。






そしてビスコッティー
c0094799_19291482.jpg



全粒粉入りでザックザク!! とても懐かしい匂いがします。
c0094799_193145100.jpg
こういうの大好きです!!


この本に載ってるのは 作るのも食べるのもちょうどいいサイズ。
「どーせ作るなら」と大量に作ってゼーゼーハーハーしがちなんだけど
このぐらいの量だったら気負わず手軽にできるからいいですね。


今度は小粒さんちで散々見せつけられたこれ
オレオクッキー入りのレアチーズを作ってみよう~







************************************************




みいさんからお届けもの~
c0094799_19585999.jpg




まずはこれ、福島では絶対売ってない大きなつづら。
c0094799_19595919.jpg


こーんなにたくさん入ってました!!
c0094799_200417.jpg



そして海苔、スープ、ブルーベリーフィリング、はちみつ
c0094799_202789.jpg



みいさんが焼いてくれた「ソイ・バー」
c0094799_203774.jpg
「ソイ・バー」とはなんぞや?ですよね。私も最初はわかりませんでした。
大豆の粉や蜂蜜で作ったソフトクッキーで しっとりしててすんごくおいしい!!



私は市販品の「ソイジ○イ」はまだ食べたことがないので比べることはできないけど
食べたことがある長女が「ソイジ○イは嫌いだけどこれはうま~い!!」と言ってました。
どうやらアレは甘すぎるらしい。



チョコ味もいただきましたよ。
c0094799_2091483.jpg
ママパンにこのミックス粉が売ってるみたいなんで
私も取り寄せて作ってみようかな♪
みいさん、どうもありがとう!!





***************************************************




今日はものすごい風でしたね。
物置のガラスが割れて只今オヤジが修理中~



たらおは風で舞う落ち葉を見て大興奮!!
たくさん動いた後はぐっすりお昼寝Zzzz...
c0094799_2020241.jpg




哲学的な寝顔の割に
しまい忘れてるメル大先生。
c0094799_20251785.jpg

[PR]
by mika-suzuki24 | 2010-01-13 20:25 | others
<< もうすぐ「izumiさんケーキ教室」 いちごタルト >>