白い粉で




GW中ですが、
部活だのバイトだのなんだかんだで中途半端な毎日で
曜日感覚も麻痺してます(笑)




で、結局は家で白い粉の実験三昧です。




まず第一弾がピザ。
これは長男に焼いた今日のランチ。
焼いてから水菜のサラダをトッピングしました。
c0094799_16232492.jpg

いつもは魚焼きグリルで焼いたり
ガスオーブンで、熱したステンレス板を使って焼いたりしてましたが
今日はハードなパンを焼くときに使ってる銅板を使ってガスオーブンで焼いてみました。


魚焼きグリルだと一番石釜に近いような焼き上がりになるけど
どうしてもまわりが焦げるのが早く中心がうまく焼けない(小さく焼けばいいんだけどね)


ガスオーブンだと上火が強くて底が焼ける前に表面が焦げがち。
300度にして上に天板を乗せて上火の調節はするんだけど
もっと下火が強ければな~


あ、そうだ!!銅板があるじゃないか!!
なんで今まで気が付かなかったんだ~


ってことで今日使ってみたところ(上火対策をして)
下からの熱効率がよくなって、裏面もスカッと焼けました。






白い粉の第2弾はこれです。
c0094799_1638085.jpg
これは麺帯といって
麺の生地の帯です。
越後屋遊び(よいではないか~~よいではないか~~)をするときの帯ではありません。




ラーメンの生地をこねて
アトラスモーターで一番薄く延ばして作った麺帯を
切りながらテキトーに重ねて、カットして「ワンタンの皮」のできあがりです。
c0094799_16414336.jpg
私が好きなちょっと厚めの皮です。


もっと薄いのがいい時は麺棒で延ばします。
面倒なので5~6枚一緒に延ばします(いびつな形になりますが)



皮LOVEで、皮だけ食べれりゃ満足なので
自分用はマジで皮だけです。
今回はつけめん風にしてみました。
c0094799_16492034.jpg



つるんとしておいしい!!
c0094799_16503556.jpg








白い粉第3弾はこれ
c0094799_16531453.jpg
白いたいやきです。



ビタントニオのたいやきプレートとミックス粉を使いました。
c0094799_16543577.jpg




ミックス粉に水を混ぜれば生地の完成~
c0094799_16562775.jpg




余熱をしたプレートに生地とあんこを乗せます。
c0094799_16573564.jpg
この上にまた生地を掛け、ふたをして数分~



子供達に大好評でした。
c0094799_1659279.jpg
ミックス粉、さまさまです(笑)








*****************************************************





長女の友達が、ペットのわんちゃんの画像を送ってくれました。
あまりにかわいらしいので載せます!!
名前は「ぷんと」くんです。
c0094799_1714172.jpg
あ~ 早くリアルぷんとくんに会いたい!!
[PR]
by mika-suzuki24 | 2010-05-04 17:05 | others
<< 初ナビ 初ETC 代車に慣れてきた頃 >>