ベイクウエア





ずっと欲しかった蓋付きのベイクウエア、
なんちゃんがこの間おみやげにってもってきてくれました。
c0094799_5295095.jpg

型だけはサイズ違いで持ってたのですが
高さがある蓋付きってだけで心強い~テンション上がる~





暑くてパンを食べる気がしなかったのですが
どうしてもこの型を使いたくって久しぶりに焼きました♪





お粉300g分で作った生地を1次発酵後、等分して
c0094799_5343937.jpg
お豆を包んで(はい、また豆ぱんです・笑)




ベイクウエアに並べて2次発酵~焼成~
c0094799_5355332.jpg
2次発酵中に蓋を使いました。あると便利です。
一晩かけて冷蔵庫で2次発酵する場合もよくありますが
冷蔵発酵を密封してするとうちの場合パンが汗をかくので
パンに乾いた布巾を乗せてから蓋をします。



焼き上がり~
c0094799_5431099.jpg






あ~~~~やっぱり豆パンおいしい!!
c0094799_5435812.jpg










********************************************************





今更ですがエシレのトートをゲット♪
c0094799_5453167.jpg







普段持ち歩いてる荷物がぴったり入りました。わーい。
c0094799_549157.jpg
どーせなので、保冷バックも欲しかったのですが
オンラインはアイスとのセットでないと買えません。
ひえ~~~~高い~~~~~こりゃ無理っす。
保冷バックのみは丸の内とやらのショップに直接行かないと買えないらしい。残念。








******************************************************





来週から3人の子供たちが全員学校になります。
でもそれまで待てない!!辛いの食べたい!!ってことで
私ひとり分だけ辛いランチにしました。





まずはこれ。小粒さんにいただいたトッポギ。
c0094799_5532099.jpg




うちにある野菜で作りました。
c0094799_5541233.jpg
甘辛のお餅、おいしい!!





そしてこれも小粒さんからいただいたチョル麺。
c0094799_5553764.jpg
ビビン麺とチョル麺ってどう違うの??って小粒さんに聞いたら
麺の太さが違うとのこと。
チョル麺のほうが太めです。








これもうちにあったのを乗せてみました。
c0094799_5574510.jpg
ゾクっとするくらいうんまいです。
夢中になって食べてしまって
食べ終わってから辛さがきいてきました(どんだけ早食いなんだ!?)
あと1食残ってるので 今日のお昼もこれにしよう。
私の内臓、こんなに辛いの食べてごめんね。でもやめられない。








****************************************************






なんちゃん流シフォン、今度はジャム入りを作ってみました。
c0094799_63404.jpg






この前なんちゃんデモで使った残りの柑橘ジャムと
いただいたデコポンジャム1瓶足して220g入れました。
c0094799_651948.jpg
ふわっふわでこれぞなんちゃんシフォンってのができましたよ!!



でもこれは手作りの香り高いジャムがあってこその味。
実力じゃありません。
材料にものすごく助けられてます。





ジャムシフォンがおいしくできたので気を良くして今度はチーズシフォンに挑戦。
とらにゃんさんからいただいたチーズを使いました。
c0094799_6335073.jpg
キリのチーズ、この200gってサイズ初めてみました。
私の知る範囲ではここらへんではキリはおやつ用の小さいのとか、 
プリッツみたいのにつけて食べるのとか、
あとはいきなり業務用の1キロとか。
だから200gってサイズは嬉しいです。




そしたらクリームチーズシフォン大失敗!!
膨らみも悪く、冷ますときにひっくり返したらすぐ落ちてしまいました。
ショックーーーーーー!!




気を良くしたジャムシフォンでやめときゃよかったー
なんちゃんに「落ちちゃったよーーーー」ってメールしたら
夕べ作ってアップしてくれました。
ありがとう~なんちゃん優しい~






ってことでメレンゲとか水分とか関係のない
別の世界へ現実逃避。
c0094799_646319.jpg





黄金桃のコンポートや
以前とらにゃんさんからいただいたオークウッドの桃や杏のコンポート入りの
c0094799_648226.jpg
チーズケーキです。





具だくさんフルーツと
しっとりクリームチーズに癒され中です。
c0094799_6515928.jpg

[PR]
by mika-suzuki24 | 2010-08-28 06:07 | others
<< ムース・オ・ココ 実験 >>