ムース・オ・ココ





昨日はかなえ師匠のケーキを習いにいきました。
教えていただいたのは「ムース・オ・ココ」
c0094799_16102699.jpg
ビスキュイの上にココナツムース、パッションフルーツのソースが乗ってます。
飾りのビスキュイ帽がかわいい!!(かなえ師匠、ヅラと言ってごめんなさい)


本来ならばそろそろ秋のお菓子。
でもいまだに今年は常夏~
ということでココナツのスイーツになったらしいです。


一時期、ココナツプリンにハマったことがあるほど
ココナツミルクが大好きなので
軽~いココナツムース、とっても嬉しかったです。







そしてこれは「白ごまのブランマンジェ」
c0094799_16211642.jpg
ごまの風味、ホッとします。







そして「わらびもち・マンゴーソルベ添え」
c0094799_16235539.jpg
わらびもちとマンゴーの組み合わせって人生初でした!!


イカの刺身と寒天のハーフみたいなナタデココなんかより
もっちもちぷるっぷるなわらびもちの方がマンゴーソルべに合います!!びっくりです!!
それに黒蜜までも合ってしまうから不思議です。






これはかなえ師匠がこの器の下に懐紙を敷いて出してくれてるところです。
画像ではわかりませんが、この懐紙にはかわいいお花の透かしが入ってましたよ。
c0094799_16303779.jpg
ああ・・・こういうとこも見習わないとです。
私だったら器でそのまま出しちゃうな。
いいとこ敷いたとしてもティッシュ?キッチンペーパー?新聞紙?だろうな。






マンゴーをそのまま食べてるような濃厚なソルべにうっとりでした。
c0094799_16371161.jpg




今回も夢のあるスイーツを教えてくださってありがとうございました。






*************************************************





ちょっと前になるのですが
パスタ・アン」というお店に次女とランチをしてきました。




ランチセットにはサラダやプチパン、スープ、コーヒープリンがついてきました。
c0094799_16453450.jpg




次女はカルボナーラ
c0094799_1646361.jpg
幅広パスタです。





私は日替わりパスタを注文~
c0094799_16485313.jpg
麺は極太でうどんみたいなしっかり歯ごたえがあるタイプです。
わらびも入ってました。
わらびを洋風に食べたのは初めてで
田舎ものの私には???でした(笑)
そして年老いた身体にアボカドとクリームの組み合わせは重かったです。
ああ・・・チョイスを間違った私が悪い・・・身の程知らず~



極太麺はすごくツボだったので今度は違うソースで食べてみたいと思いました♪
[PR]
by mika-suzuki24 | 2010-08-31 17:01 | others
<< 孵化 ベイクウエア >>