孵化







京都に住んでるみいさんのブログの8月25日の記事を読んでからは
毎日気になって気になってソワソワ・・・






なんとスーパーでウズラの卵を買って
c0094799_1818274.jpg
みいさんのブログから画像拝借↑↑(以下の画像達も借りもんです↓↓)






それを温冷庫で孵化させようという計画。
c0094799_18193477.jpg

そんなの無理だよー
だって冷房の効いたスーパーに陳列してたんだからー






初めは無謀だ~と思ってたけど
日を追うごとに私まで無事に生まれてきてくれ~!!と思うようになってきました。







生まれるかどうかの心配、
無事に生まれたとしても奇形の心配、
部屋やエサの手配、
数時間おきに卵をコロコロ・・・
記事を読む度に私にも母性が芽生えてきました(笑)






そしたらさっきみいさんから「はじめまして~」とピヨピヨメールがきて
無事に生まれたんだ~~~!!おめでとう~~~!!となりました。
c0094799_183652.jpg







あ~~~~良かったねぇ。
c0094799_18373284.jpg
初孫が生まれた心境だー




みいさんのブログ、8月25日からがうずらの記事です。
これを読んでしまったらうずらの生卵が食べられなくなります(笑)







**************************************************************







なんちゃんレシピの
クリームチーズシフォンとコーヒーチョコチップシフォンを焼きました。
c0094799_1692269.jpg






クリームチーズシフォン、この前は焼成後に陥没しました。
それを聞いたなんちゃんが丁寧に作り方をアップしてくれました。そのおかげで今度はうまくいきました。
c0094799_16564442.jpg
この前は卵黄生地の中にチーズを入れて失敗したんだよね~
今回はチーズの中に卵黄生地を少しずつ混ぜ込みました。

出来上がりの生地はどちらも似たような感じだったけど
失敗したときのはよく乳化がしてなかったみたいです。

見た目、乳化したようでもそれは上っ面だけで
粒子の奥の奥ではつながってなかったって事です。









******************************************************








かなえ師匠に習った「わらびもちのマンゴーソルべ添え」をおさらいしてみました。






わらびもちを氷水で冷やしてる間、マンゴーソルべを作ります。わらびもちに黒蜜かけて~
c0094799_1625452.jpg






マンゴーソルべを乗せてコンデンスミルクをたら~っとかけました。
c0094799_16271157.jpg
うちの子達にはマンゴーがちょっと濃すぎるようなので(リッチなのは食べなれてない・笑)
ちょっとあっさりめにアレンジしました。





ぷるぷるわらびもち&まったり黒蜜に
マンゴーソルベがとろりとおいしかったです。
c0094799_16525293.jpg








***************************************************




長男はカレーパンが大好きです。
ちょっと前に作りました。
c0094799_165498.jpg







がつがつ食べてくれるのは嬉しいんだけど
c0094799_16545783.jpg
テーブルの下にパン粉がたっくさん落ちてんのが嫌なんだよっ
[PR]
by mika-suzuki24 | 2010-09-04 17:01 | others
<< ムース・オ・ショコラ・マント(... ムース・オ・ココ >>