インペリアパスタマシン






麺を作るのに「こね工房」くんや「アトラスパスタマシン」を持ってます。
どちらも長所、短所があって、そこを使い分けて作ってます。




ちょっとマニアックな話になるのですが
麺を切るカッターにいろんなサイズがあって
両方のパスタマシン合わせて
1.5mm、3.5mm、4mm、6mm、6.5mmのカッターがあり、
それによって食感も変わってきます。




で、どうしても2mmカッターが欲しくなり
それがあるのが「インペリアパスタマシン」ということで
悩んだ末に買いました~!!
「インペリア」はあねごさんが持ってて、
使い勝手とかいろいろ聞いてみたら、なんだか良さげだったしね。
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根性無しなんでもちろん電動モーターも購入。






さっそく念願の2mmカッターを使ってラーメンを作ってみました。
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説明書が読めないから
イラストを頼りに電動モーター付けてみたけど
なんだかピタッとおさまらないんだよね~(笑) こんなもんなのか?
ま、ちょっとそこは???だけど 
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本体はしっかりしてそうだし
モーターの速度は2段階あるし、
カッターの調子はいいし(アトラスは麺帯を軽く乾かさないと2本くっついてる)
なかなかいい感じです。





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みいさんからいただいた「焼きチーズ」。
フライパンで焼いてみました。
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味はピザチーズみたいでおいしい~。
焼いてもビロビロ~ンってなんないんだね。不思議です。
みいさん、ありがとう!!







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寒いくらいなんでオーブン使うのが楽しくって
毎日なにかしら焼いてます。




これは「バナナチョコチップシフォン」。小さめバナナを3本も入れてみました。
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ふわふわ~







これはちょっと前になんちゃんがレシピアップしてくれた「ピーナッツチョコシフォン」。↑↑と画像が似てる~
牛乳を10gプラスして、チャンクタイプのピーナッツバターで作ってみました。
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チョコチップが足りなくなってちょっと少なめです(笑)
これもふわふわにできました。なんちゃんありがとう!!








これは「カマンベールシフォン」です。
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他の方々はおっされ~な洋酒の瓶でしょうが、うちはオイスターソースの瓶。
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塩味が効いてて、長女が喜んでました。








小粒さんにこれでもかと見せつけられた「プリンケーキ」、18cmで作りました。
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プリン大好き!!








yuki先生の本に載ってる「ホワイトチョコと抹茶のガトー」。
いつもは小さなカップで焼いてるのですが
今回は本の通り12センチの丸型で焼きました。
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これは子供3人とも、大好きな味です。


実はこんなとこで撮ってました。
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国勢調査表に記入する迷彩オヤジ。
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by mika-suzuki24 | 2010-10-01 15:33 | others
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