とらにゃんさんから大根餅&キムチが届きました。 キムチはどれも食べたことの無いものばかり。 左からネギ、茄子、しめじです。しめじが特に気に入りました。 そしてこれが以前とらにゃんさんの記事に載ってた大根餅。 大根おろし&片栗粉をフライパンで焼く超手抜き大根餅しか食べたことなかったので こんな本格的な大根餅は初めてです。胡麻油で焼き付けてポン酢でいただきました。 やわらかくってもちもちしてておいしかった~ ちょっと珍しいのには手を出さない保守的な長男も喜んで食べてました。 とらにゃんさん、ありがとう~ そしてみいさんからもお届けものです。ポップコーンは箱ごと!! こっちでも売ってないかと探してみましたが違うメーカーのしか見つからず、 試してみたけど淡白すぎて物足りず(笑)、結局はキャラメル掛けにして食べました。 そんなこんなしてるうち、みいさんがまた送ってくれたんです。 早速レンジでチンしていただきました。やっぱこの味!! 長男はこの日の夜中に友達呼んでポップコーンぱーちーしてたみたいです。 一緒に入ってたチョコはクリスマスプレゼントって書いてあったのに、しかも夕飯直後なのに 子供達、すごい勢いで食べてました。 あれだけ晩飯食わせたのにまだ足りないのかっ!? 便乗してオヤジまでもガツガツ。夜にたくさんのチョコは老体に良くないと思うよ。 いちごチョコはあげないよ。これはお母さんがあとでゆっくり食べるんだ。 そしてザクロも入ってたのでいただきました。 「ザクロって女性ホルモンの分泌をよくするんだよね。」とか 「それじゃお父さん髪ボーボー生えてくるね。」とか 「オッパイまで出てきてブラ男になったらどうする?」とか 「そしたら定年後その道に行くか」とか 低レベルなりに楽しい夜でした。みいさん、ありがとう~ ****************************************************** かなえ師匠のお菓子教室に行ってきました。 今回は特にすごい。 クリスマスだからね。 教えていただいたのは「シャンティ・ショコラのデコレーションケーキ」 子供はもちろん大人も大好きな王道ケーキです。 そしてこれは女子にはたまらない「バニラとフランボワーズのノエル」 バニラたっぷりのムースの中にフランボゼリーと抹茶のダクワーズが入ってます。 ふくよかなバニラムースと甘酸っぱいゼリーの組み合わせ、反則技です。瞬殺もんです。ホールごといけちゃいます。 こういうの考えつくなんてすごいな~ かなえ師匠、今月もありがとうございました。 **************************************************** 福島の人におなじみの「柏屋の薄皮饅頭」。 どうってことない素朴な普通のおまんじゅうなんですが これ以上のおまんじゅうを食べたことがなく 今のところ、おまんじゅうはこれが一番おいしいと思ってます。 こういうオーソドックスなやつを普通に作れるって 簡単なようだけどごまかしきかないからとっても難しい。 煮物とか玉子焼き、 プルマンとかロールパン、 ロールケーキとかプリンとか、 定番を普通にさらっと確実に作れる人になりたいな。 柏屋の薄皮饅頭はオーソドックス好きな私の憧れのひとつです。 長い歴史がある本物の薄皮饅頭にはとうていかなうわけありませんが 市販のあんこや自作のあんこで作って、皮が分厚くしか包めないから雰囲気さえ出せずショボン・・・。 そしたら薄皮饅頭手作り体験というのがあるではないか~ 早速申し込んで友達を道連れに郡山まで行ってきましたよ。 体験というだけあってあくまでも体験なので作るのは4個。 でもねー、4個ばっかじゃ駄目なんだよ。オバサンだから頭も身体も硬い。もう少し教えてもらわないと。 で、柏屋の人に頼み込んで4回分(4つ×4回で16個)教えていただけることになりました。 こんな人、今までにいなかったな~と職人さんに言われても笑い飛ばす。だってたくさんやりたいんだもん。 年取ると厚かましくいろいろお願いできるようになる。 はじめは饅頭大のボールを使ってイメトレ。 ハッピ着用だったけどこのときの頭の中はトップレスでイメトレする医龍の朝田龍太郎。 今までやってきた包み方は、あらかじめ丸めておいたあんこに皮を包むやり方。 今回教わったのは、親指で皮を回しながらヘラを使ってあんこを詰めて薄く包むやり方。 そしてできたのはこれ。左側2列は私(内臓破裂、皮膚裂傷アリ)。真ん中1列が先生。右側が友達。 真ん中だけ後光がさしてる~~~!! 今度は家でやってみましたよ。 あんこは柏屋に注文して購入。皮は以前かなえ師匠に教えてもらった配合で。 完全な自作でなかったけど(笑) できたて最高!!皮もうまい!! 柏屋のあんこは北海道産のをブレンドしてるらしい。あんこを柏屋に近づけるの無理。潔く諦めます。 買ったほうがうまいし楽だし確実。迷わずあんこは買うことに決定~。 今度はお正月に作ろう!!
by mika-suzuki24
| 2010-12-11 08:15
| others
|
プロフィール
mikaといいます
福島県福島市在住 *********** mailはこちらから *********** お気に入りリンク 巴里だより、セーヌ川を渡る でぶアメショと愛の無い生活 タルトデリシュー・ブログ うずまきにゃんこ写真日記淡々 今日も一日、どーか御無事で 猫森商会・お菓子日記 ねこ暮らし California Kitchen しふぉんのわっか ココロの栄養 ミルクムーン 卵と粉とお砂糖と nanako*sweets-cafe♪ あねごのシドニーで独り言 mama le dou のお部屋 meeting room 磨久さんち しふぉんちゃんち あっちゃん&もっちゃん くまちゃんち あゆみちゃんち りえちゃんち facebook Mika's Favorite カテゴリ
以前の記事
2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 11月 2007年 10月 2007年 09月 2007年 08月 2007年 07月 2007年 06月 2007年 05月 2007年 04月 2007年 03月 2007年 02月 2007年 01月 2006年 12月 2006年 11月 2006年 10月 2006年 09月 2006年 08月 検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||