友チョコ




バレンタイン、子供がカバンに詰めてもつぶれないやつとか
量産しても疲れないやつとか
いろいろ考えて
結局はクラッシックなガトーショコラ
c0094799_2051438.jpg
c0094799_2052275.jpg






デラックスサイズではない普通サイズのビスコッティ
c0094799_20535255.jpg
c0094799_20542254.jpg






かけた手間は一番少ないのに、一番子供ウケがいいチョコバー
c0094799_20503354.jpg
c0094799_20504985.jpg
を作って






包装して
c0094799_20573951.jpg






中学校では禁止らしいから中がわからないように紙袋に入れて完成~
c0094799_20593478.jpg
今年も無事終了デス。







****************************************************







かなえ師匠のお菓子教室に行ってきました。
今回習ったのは「アプフェルクーヘン」
c0094799_2135848.jpg
りんごのキャラメル煮をパイ生地で包んだかわいらしい焼き菓子♪



そして「苺の桜大福」
c0094799_2165642.jpg
うしろに見える茶色いやつは「くるみの白味噌あん大福」です。




柔らかい求肥の中は、ほんのり桜入り白あん&いちごです。
c0094799_21104792.jpg
和菓子はホッとする~~~
かなえ師匠、今月も夢いっぱいのお菓子を教えてくださってありがとうございました。






********************************************************






女優nyaんです!のflowerさんと一緒に
pastel sugarのkiyoさんちにおじゃまして
スイーツデコを習ってきました。



いや・・・



その・・・



正確に言えば・・・



すでに出来上がってたパーツを私はまとめただけでした(笑)



要するにいいとこどり~
料理人の作ったおかずを私が弁当箱に詰めただけで
さも自分が作ったような気分を味わい喜んでる、というわけです。




この日のためにkiyoさんが一粒一粒丁寧に
フルーツのパーツを何日もかけて作っててくれたんです。
c0094799_21352289.jpg
苺はまち針に刺して ほっそーい筆で模様を描くそうです。
ラズベリーのブツブツも大変そう!!





kiyoさんが大変な下準備をしてくれてたおかげで
c0094799_2140990.jpg
こんなかわいいタルトが出来上がりましたよ!!
ってかだいぶ仕上げもkiyoさんにお願いしちゃいましたが~





これはflowerさんの作品
c0094799_21442154.jpg
私と正反対でとっても几帳面できっちりとしたデコレーションですぅ~
A型なのかな?見習わねば。






以前購入したkiyoさん作のオレンジのタルトに
今回作ったベリーベリータルトをつなげてもらって
ストラップが進化しました。
c0094799_21513021.jpg
かわいい!!
kiyoさんありがとね!!
[PR]
by mika-suzuki24 | 2011-02-17 21:55 | others
<< 삼계탕 遊びほうけた日。 >>