親子パン教室





今日はちびっ子達とパンを作りました。





これは今日のために私が試作をしたときのもの。
次女は「アンパンマンにしか見えない~子供達喜ぶよ~!!」と言ってくれたけど
長女は「原作見て研究したら?」だと。
確かにおっしゃるとおり。
c0094799_17132236.jpg
顔と鼻とほっぺの割合が変で
こりゃただの鼻のでかいオッサンだな。
アンパンマンじゃなくてアソパソマソだ。





そんなこんなでいざ本番。
c0094799_17122947.jpg




なんてったってお子ちゃまだからね、
レシピ撒き~の、ソファーで飛び~の
c0094799_17201979.jpg
元気だ~




c0094799_17211970.jpg

c0094799_1722751.jpg
楽しかったね!!
ぜひおうちでも作ってみてください♪








******************************************************




Tちゃんからいただきものです。
二本松市にある丹波屋の焼きあげだんご。
c0094799_1730234.jpg
初めて食べました。



甘味噌×胡麻×やわらかお餅がおいしすぎます!!
c0094799_17313611.jpg
いろいろ食べた後だったけど
つい2本食べてしまった!!
すっかりフアンになってしまいました。






*****************************************************





クオカで売ってる千代田金属とのコラボの型、
cuoca×chiyoda食パン型スリムパウンド型を使ってて
すごくいいなと思ってました。



いいんだけど
高い。
ちっと高い。



高いんだけど
どうしても欲しくてまた買ってしまいました。
そう。私は型貧乏!!



今回買ったのはミニクグロフ型コキーユ



早速使ってみました。
クグロフ型。
生地が余ってしまったのでシリコン型にも入れて焼き比べてみました。
条件は同じ。どちらも型に何も塗らず、同じ焼成時間です。
c0094799_1744351.jpg
今回の型はシリコンに比べて焼き色バッチリ、
そして気持ちいいほどころんと外れます。
シリコンには焼いた後の生地がこびりついてるけど
今度の型には生地がこびりつきません。
すぐ生地を流して次々と焼けそうです。




次はコキーユ型で抹茶のマドレーヌを焼いてみました。
c0094799_17483072.jpg
おもしろいくらいキレイに外れます。
しかも焼き色付き過ぎ!!ってくらい付きます。


シリコンは何も塗らないでもいいし
優しく柔らかく焼きあがるから
それはそれで良かったけど
ちょっと色白さんに焼きあがるんだよね。


金物は焼き色がいい感じにつくけど
バター塗って、粉はたいて、冷やして・・・って作業がめんどくさい。


c0094799_17503816.jpg
でもこの型はいいとこどり、それ以上のびっくりの型です。



食感もまわりがかりっと、中はふんわり、なかなか良いです。
c0094799_1757073.jpg
他の型も欲しくなってくるのが非常に困ります。
[PR]
by mika-suzuki24 | 2011-06-26 18:10 | others
<< お料理教室 おからのキッシュ >>