娘が学校のクラブで大福を作る予定があるらしいので
昨日、予習も兼ねて一緒に作ってみました
学校ではノーマルなあんこだけの大福にするらしい
それならうちではその上をいっちゃいますか~
ってことで中に生クリームを入れることにしました
生クリームは絞って冷凍します。意外と早く凍ります
これが余ったらあったかいコーヒーに浮かべて♪
抹茶あんと珈琲あんを作ります
白あんの中にテキトーに抹茶をそのまま入れて混ぜ混ぜ
珈琲あんはインスタントコーヒーをごく少量のお湯で溶いたのをしろあんに入れて
あんに冷凍しておいた生クリームを包みます
もち粉、砂糖、水をよく混ぜレンジでチンして作ったたお餅を
コーンスターチ(片栗粉でも)の上におきます
熱いうちにちぎって丸めて延ばし、あんをくるんで
できあがり
断面図。やわらかすぎてこんなんなっちゃいました~。誰のせい?包丁?