この間いただいた崎陽軒のシウマイを再現しようと頑張ってみました。買ってきた材料はこれです。
ほたての貝柱は高価なので断念、お手軽価格のだしにしました。
肉はひき肉を使うより塊肉の方が断然オイシイのでこれを購入~
フードプロセッサーでたまねぎをみじん切りにして取り出し、次にある程度包丁で細かく切った肉を入れ粗びきぐらいの大きさにします。ボウルに肉、たまねぎ、だし、塩、コショー、砂糖、醤油、ごま油、片栗粉をテキトーに入れ、よく混ぜて皮で包んで蒸します。
これは以前作った失敗焼売です。
皮がなかったため、自分で作ったカンスイ入りの
ワンタンの皮でやったらこうなっちゃいました。
カンスイ入りだと蒸した場合はこうなるんですね~。
やっぱ手抜きはいけません(><)
今回はちゃんと焼売用の皮でやったから白くできました~