mayuさんから種子島の「
紫芋、安納芋、安納こがね芋」をいただきました。
全部、初めて見るものばかりです。
これが「安納芋」です。焼き芋にして切ってみるとこんな感じ。
これは「安納こがね芋」です。焼き芋にして切ってみるとこんな感じ。オレンジ色!!
紫芋はチーズケーキにしてみました。皮をむいて輪切りにするとこんな感じ。
茹でてみたら
げげっ!!なんじゃこの色は!?茄子紺じゃん~
子供の頃、あさがおで色水作ったのを思い出しました。
こんな色になるんだったら茹でなきゃよかったと後悔しながらも実験を続けました。
柔らかくなったら茹で汁を捨ててマッシュにします。
紫芋のマッシュ、クリームチーズ、卵、砂糖、小麦粉、ラム酒、レモン汁を混ぜて
チーズケーキの生地を作り、空焼きしたタルト台に流して焼きます。
一時はどうなることやらと思いましたがいろいろ混ぜたらこの色になりました。