人気ブログランキング | 話題のタグを見る
芋三昧
 mayuさんから種子島の「紫芋、安納芋、安納こがね芋」をいただきました。
            全部、初めて見るものばかりです。
芋三昧_c0094799_6555848.jpg

       これが「安納芋」です。焼き芋にして切ってみるとこんな感じ。芋三昧_c0094799_6583196.jpg芋三昧_c0094799_6585866.jpg









これは「安納こがね芋」です。焼き芋にして切ってみるとこんな感じ。オレンジ色!!芋三昧_c0094799_712237.jpg芋三昧_c0094799_714112.jpg









紫芋はチーズケーキにしてみました。皮をむいて輪切りにするとこんな感じ。芋三昧_c0094799_742983.jpg芋三昧_c0094799_745847.jpg









    茹でてみたらげげっ!!なんじゃこの色は!?茄子紺じゃん~
         子供の頃、あさがおで色水作ったのを思い出しました。
こんな色になるんだったら茹でなきゃよかったと後悔しながらも実験を続けました。
          柔らかくなったら茹で汁を捨ててマッシュにします。芋三昧_c0094799_71051.jpg芋三昧_c0094799_7102516.jpg 









紫芋のマッシュ、クリームチーズ、卵、砂糖、小麦粉、ラム酒、レモン汁を混ぜて
チーズケーキの生地を作り、空焼きしたタルト台に流して焼きます。
一時はどうなることやらと思いましたがいろいろ混ぜたらこの色になりました。芋三昧_c0094799_718158.jpg芋三昧_c0094799_7184354.jpg









芋三昧_c0094799_7201874.jpg
芋三昧_c0094799_7212472.jpg

by mika-suzuki24 | 2006-11-30 07:21 | sweets
<< 組み合わせは自由だ!! バナナパイ >>