きのことポテトのキッシュ
福島市内にあるケーキ屋さん「タルトデリシュー」でお菓子を習ってます。
毎回 2種類(難しいやつと簡単なやつ)を教わってきます。
夕べは、おととい習ってきた簡単なやつ『キッシュ』を作ってみました。


     じゃがいもは加熱してマッシュに、きのこは炒めて味付けします。c0094799_7122230.jpgc0094799_7124365.jpg








  
 空焼きしたパイ生地にじゃがいものマッシュ、炒めたきのこの順に乗せます。c0094799_7143485.jpgc0094799_715493.jpg







  

   卵と生クリームを合わせたものを流し、とけるチーズを乗せて焼きます。c0094799_7183678.jpg
c0094799_7185914.jpg








                    できあがり
c0094799_7214692.jpg
 
いままでキッシュといえば、ほうれんそうとベーコンのしか作ったことがなかったので
初めは「え? じゃがいも?」って感じでした。あんまりおじゃがは好きじゃないし・・・
でもパイとおじゃがときのこが重なるとおいしくなるんですね!!びっくり!!
c0094799_7284520.jpg

これは「タルトデリシュー」のkanae師匠地元のテレビで以前作ったもの。
放送内容をクリック、10月のカレンダーを出して6日をクリックすると
『今日のお料理』のところに詳しいレシピが載ってます♪
[PR]
by mika-suzuki24 | 2006-12-06 08:16 | others
<< クリスマスケーキ 舐めすぎに注意 >>