「こね工房」くんでうどん
      クッシーさん窓際さんが「こね工房」くんを検討してるみたいなので
         今日はガンガン釘をさしていきたいと思います(^^)vv


       まず気になるのは収納・・・私も購入前にだいぶ悩みました。
         しまってしまうと出すのが億劫になってしまいます。
          なので、いつでも見えるところに置いています。
      右の細いラックの下から2番目が「こね工房」くんの指定席です。
c0094799_2125044.jpg
 

     次に気になるのが大きさ。1Lの牛乳と比べたらこんな感じです。
c0094799_2143258.jpg
 

        今度はひいて撮影。電気ポットと比べてみてください。
       そんなに馬鹿デカイわけではないのがわかると思います。
c0094799_2164891.jpg
 


       うどんの材料はうどん用の粉、塩、水、それに打ち粉です。

粉はお好みのもの、スーパーで「手打ちうどんの粉」として売ってるやつでOKです。
カメリア粉など強力粉を使う場合は薄力粉と半々にして中力粉としてから使うと
いいと思います。 私は富澤商店から購入している「めん匠」というのを使ってます。
私ってスゴイ!と勘違いしてしまうくらい歯ごたえのあるシコシコうどんになります。

打ち粉はコーンスターチを使ってます。片栗粉でもできますがコーンスターチの方が
              粒子が細かいので扱いやすいです。


「こね工房」くんのフタを開けて 粉(500g)、塩水(塩25g・水220g)を注ぎます。
c0094799_21244566.jpgc0094799_21251537.jpg 










フタをしてスイッチを入れると5分くらいでこね上がります。次にポリ袋に入れます。
  一回に粉500gまでこねられます。多くこねたい時は何度か繰り返します。c0094799_212962.jpgc0094799_21292429.jpg 











   ポリを床に置き踏み潰します。(粉1k分です) 重いから・・・すぐ潰れる・・・
c0094799_21313711.jpgc0094799_213151100.jpg 











  潰した生地をくるくる丸めて また踏み潰す。 ほら・・・重いから・・・すぐだよ。c0094799_21343992.jpgc0094799_21383654.jpg










 また丸めて、ぶっ潰す。踏み始めて数分で、あんまり潰れなくなってきました。
              痩せた??  ちゃうちゃう~~~
c0094799_21365582.jpgc0094799_2138577.jpg 










          生地は踏めば踏むほど硬くなってきます。
      踏んでも潰れにくくなってきたら30分ほど放置します。
     そうすることによって 生地が緩んで扱いやすくなります。
 生地を休ませてる間に「こね工房」くんのフタや羽を外して洗っておきましょう~
         30分程休ませたら踏んでみると少し潰れました。
c0094799_21532992.jpg


 ポリ袋の中でコーンスターチを生地の両面にたっぷりまぶし、最後の踏みです。c0094799_21502224.jpgc0094799_2151190.jpg 










 ポリから出してテキトーに切って「こね工房」くんにシュレッターみたいに入れます。
電動なので自分で回すことないから両手が使えるしパスタマシンよりかなり楽です。c0094799_21572922.jpgc0094799_21575194.jpg 










                カット面はこんなにキレイ♪
c0094799_2211018.jpg
 

   一人分ずつ計量(170g位)します。すぐ食べるときはこのまま茹でます。
後で食べるときはコーンスターチをたっぷりまぶしてキッチンペーパーで包みます。c0094799_2241027.jpg c0094799_2243661.jpg 










          粉500gでだいたい4人分、1kgで8人分できます。
台所の中が粉だらけになるんじゃないかと心配だと思いますが こんな程度です。
     粉を脇の流しに捨てればきれいになるので そんなに苦ではないです。c0094799_22164100.jpgc0094799_22162371.jpg 











                茹であげた麺です。ツヤツヤ♪
c0094799_2219358.jpg
 

           昨夜はめかぶとイカオクラでぬるぬるうどんでした。
c0094799_22203881.jpg

[PR]
by mika-suzuki24 | 2007-03-16 00:00 | noodle
<< ロコモコ・・・のつもり もちもちドーナツミックス >>