ほたてご飯
c0094799_17423792.jpg
 

c0094799_1815276.gif


きたぐにDAYSのsymzakさんのおいしそうなホタテごはんの画像を見てしまってからは、頭の中がホタテ・ホタテ・ホタテ・・・
こりゃ作るっきゃないでしょってことでやってみました。

c0094799_18144095.gif

酒と醤油を混ぜた分量の水でお米を炊きます。
c0094799_17551618.jpg

c0094799_18155537.gif

symzakさんちは本場の青森ベビーホタテでしたが こっちではまだ手に入らないので普通のホタテを使いました。
剥き身にして、貝柱とヒモをとって醤油で下味をつけました。
はい・・・ここまでにするあいだ、かなりわさび醤油で食べました・・・
c0094799_17561498.jpg
お米の鍋を強火にかけて沸騰したら↑↑の下味をつけたホタテを入れて弱火で10分、蒸らし10分、三つ葉を混ぜてできあがりです。
c0094799_18153652.gif

c0094799_17595616.jpg
c0094799_203765.gif

c0094799_1831322.jpg
おいしかったから、また作ろう!!c0094799_18181094.gif
[PR]
by mika-suzuki24 | 2007-05-01 00:00 | others
<< マンゴープリン プチガトーショコラ >>