ウィーン風クッキー
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私をこんな気持ちにさせたのはあの女のせいです。「いなかのパン屋のクッキー」ことキッフェルンを載せた記事のせい。
一度登場したときはいきみ逃ししましたが 2度目に見せつけられてからはちからが入ってしまいました。 


薄力粉、コーンスターチ、アーモンドプードル(各50g)、粉糖(30g)をフープロに入れ、ざっと回し、角切りにした発酵バター(70g)を入れ回します。
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ラップに包んで1時間くらい冷蔵庫で休ませます。
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全部キッフェルン(馬蹄形)にするつもりでしたがだんだん面倒になりポルポローネ(コロコロ型)へ。それも面倒になって、スパッとナイフを入れてキューブ型。
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160度で15分、低温で色白さんに焼き上げ、完全に冷めたらノンウエットタイプの粉糖をまぶしてできあがりです。
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同じ生地でも成形が違うと微妙に歯触りも違ってきます。
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そういえばこのキッフェルン、窓際さんは箸で食ってたな・・・。
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私の好きな食べ方★冷凍庫にしのばせておいて冷え冷えのところをいただきます。カチカチにはなりません。バターがぎゅっと詰まった感じになっておすすめ♪
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by mika-suzuki24 | 2007-05-04 00:00 | sweets
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