目からうろこのスポンジ
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↑↑これ、ロールケーキの端っこです。ぷんぷんしててかわいいので記念撮影(笑) 



くにまんがさんのところに「目からうろこのスポンジケーキ」というのが載ってて、おもしろそうだったので作ってみました。




何が目からうろこかというと
天ぷら粉を使う
粉を混ぜるときにもハンドミキサーを使う
粉はふるわない
ってとこです。
全部嘘でしょ?!です(笑)



本来はこの「Softa Silk」という薄力粉を使うのですが、日本では入手が難しいらしいです。
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なので、日本にある粉でいちばん「Softa Silk」に近い粉、なんと天ぷら粉「黄金」を使うそうです。
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「コツのいらない天ぷら粉」とか他にたくさん売ってますが、グルテンの量が違うので、必ず「黄金」じゃなきゃだめらしいです。




でもその「黄金」、私は見たことがない(爆) はたして福島にも売ってるのか?
でも「黄金」の代わりに『スーパーバイオレット』という薄力粉なら使っていいみたいなので、
これならうちにある~!! ってことでこの『スーパーバイオレット』を使いました。
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材料は卵と砂糖と粉のみ。
ボウルに卵と砂糖を入れ泡立てます。ただひたすら泡立てます。しつこい程泡立てます。一番高速にして10分泡立て ました。
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『スーパーバイオレット』をふるわないで入れて、高速で30秒泡立てながら混ぜて天板に流して焼きます。
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薄力粉をふるわないで、しかもおもいっきり泡だて器で混ぜて大丈夫なんだろうか~(@_@;)


大丈夫でした!!
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食感はスーパーで売ってるスイ○ロールのような感じです。
スポンジの好みも人それぞれだと思いますが、この方法だったら誰でも安定したスポンジが焼けそう。
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粉を混ぜるときにあっさり混ぜれば気泡の大きいスポンジ、しっかり混ぜ込めばきめ細かいスポンジになります。
混ぜ方次第で 自分好みのスポンジが焼ける、ということなんですね~。
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by mika-suzuki24 | 2007-05-15 00:00 | sweets
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