ハムパン・ブルーベリーぐるぐるパン




パンをこねるのにほとんどニーダー(餅つき機みたいなやつ)を使ってますが
仕込みの量や時間によって、キッチンエイドフードプロセッサー、ホームベーカリーを使いわけてます。


うちのホームベーカリーはナショナル製のかなり古いやつで 今では売ってないです。
もちろんスイッチひとつで食パンもできますが 生地だけも作れます。
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今回は生地作り~1次発酵までホームベーカリーにやってもらいました。
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釜の中に材料を入れたらスイッチオン。これで1次発酵までやってくれます。
ベーカリーは面倒な温度管理をすることがないので とっても楽です。
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できあがった生地を2等分して、ひとつはブルーベリーシート(市販)でぐるぐるパン、もうひとつはハムパンにします。
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ところで


くにまんがさんちに2次発酵も冷蔵庫に入れてひと晩かけてできるという興味深い記事がありました。
1次発酵を冷蔵庫でひと晩・・・ってことはよくやってたけど2次発酵を冷蔵庫でひと晩ってのはやったことがありませんでした。


よーし、実験するぞー!! 


で、冷蔵庫に入れる適当なタッパーがなかったのでダイソーを物色したらいいのがありました。
書類ケースです。なんと高額商品で210円!! 早速2つ購入~
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くにまんがさんの記事をよく読みながら 生地と生地のくっつき防止にアルミカップにいれてやってみました。



これはブルーベリーぐるぐるパン。なんじゃ、この巻き込みは!?
シートが伸びなくてぶつぶつ切れて巻き込みづらいのなんのって!!
左の画像は成形直後で冷蔵庫に入れる寸前、右がひと晩かけて2次発酵したやつ。
あまり変りばえしてませんね。なので朝、少し発酵してから焼きました。
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こちらが焼きあがり。 なんだかボコボコ(-_-+
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断面なんかはシートがぶつぶつ切れて最悪・・・ パン生地に問題はないけど伸びないシートに問題アリ(←シートのせいにする私)
私は食べなかったけどちゃんとブルーベリーの味がしておいしかったらしいです。
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これはハムパン。
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前の晩に成形して冷蔵庫に入れて、ひと晩かけながら2次発酵。
翌朝に膨らみが足りない分だけ発酵して焼成。
これ、とってもいいですよね!! 

ホームベーカリーを使っての生地作り、明日、明後日と続きます~
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by mika-suzuki24 | 2007-06-11 00:00 | bread
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