生イースト&冷蔵発酵
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はい、その通り、照り卵するの忘れました。ベーコンぐるぐるパンです。


これは生イーストを使ってベーカリーでこねて2次発酵は冷蔵庫でやったもので、昨日と一昨日の記事のミックス版です。


ベーカリーの釜にバター以外の材料(生イーストは仕込み水の一部で溶いてから入れる)を入れてまわし、
ある程度まとまったらバターを入れ、1次発酵までやってもらいます。


それが終わったら生地を取り出し分割、成形します。
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こっちはメロンパン。
同じく左が成形直後で冷蔵庫に入れる直前、真ん中が翌朝冷蔵庫から出した直後です。
これは発酵が十分だったのですぐ焼きました。それが右の画像です。
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生イーストもドライイースト同様に冷蔵庫で2次発酵、問題なく作ることができました。 
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メロンパンを食わせた後の掃除がムカつく!!歩きながら食ってた奴がいたことが発覚!!
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オレンジページnetみんなのブログひろばに紹介していただきました。どうもありがとうございます。
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by mika-suzuki24 | 2007-06-13 00:00 | bread
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