鶏ハム
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tomorin。さんがおいしそうな鶏ハムを作っていたので それを参考にして作ってみました。 




鶏のむね肉を用意します。
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皮を除いて袋に入れ、肉1枚につき大さじ1のはちみつを入れてモミモミ・・・
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次に肉1枚に付き塩小さじ1を入れてモミモミ・・・
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最後に好みのハーブ(今回はちぎったローレル)とあらびきコショーを入れて密封して冷蔵庫で24時間~48時間熟成します。
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さっと水洗いして、薄い塩水に30分つけて塩抜きします。
肉2枚をよくふいて、観音開きにナイフを入れて薄くして、くるくる巻いてラップにきっちり包んで紐で縛ります(すんません、輪ゴムです)。
沸騰したお湯に肉を入れ、再び沸騰したらすぐ火を止めフタをして そのまま8時間放置してできあがり。
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鶏ハムって豚肉のハムほど漬け込む時間は少なくてすむし
加熱するときもほおっておいていいから 楽チンです。
それに安くできるし~。
しっとり柔らかくってお味もとっても良かったです。
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by mika-suzuki24 | 2007-08-13 00:00 | others
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