人気ブログランキング | 話題のタグを見る
鶏ハム
鶏ハム_c0094799_19313530.jpg



tomorin。さんがおいしそうな鶏ハムを作っていたので それを参考にして作ってみました。 




鶏のむね肉を用意します。
鶏ハム_c0094799_16344026.jpg
 


皮を除いて袋に入れ、肉1枚につき大さじ1のはちみつを入れてモミモミ・・・
鶏ハム_c0094799_16362037.jpg
 


次に肉1枚に付き塩小さじ1を入れてモミモミ・・・
鶏ハム_c0094799_1638241.jpg
 



最後に好みのハーブ(今回はちぎったローレル)とあらびきコショーを入れて密封して冷蔵庫で24時間~48時間熟成します。
鶏ハム_c0094799_16425495.jpg
 



さっと水洗いして、薄い塩水に30分つけて塩抜きします。
肉2枚をよくふいて、観音開きにナイフを入れて薄くして、くるくる巻いてラップにきっちり包んで紐で縛ります(すんません、輪ゴムです)。
沸騰したお湯に肉を入れ、再び沸騰したらすぐ火を止めフタをして そのまま8時間放置してできあがり。
鶏ハム_c0094799_16494692.jpg
 




鶏ハムって豚肉のハムほど漬け込む時間は少なくてすむし
加熱するときもほおっておいていいから 楽チンです。
それに安くできるし~。
しっとり柔らかくってお味もとっても良かったです。
鶏ハム_c0094799_1704212.jpg

by mika-suzuki24 | 2007-08-13 00:00 | others
<< エコバック 実験中・・・ >>