人気ブログランキング | 話題のタグを見る
いちじくジャム
いちじくジャム_c0094799_1257756.jpg



うちのいちじくです。
コンポートにしようかと思ったら白ワインがなくなってた。
犯人はオヤジ・・・ぜってー許さねぇー
いちじくジャム_c0094799_12592714.jpg
 



で、ジャムを作ることに♪


kanae師匠のお教室でやったし 昨日のテレビでもやってたみたいです。
お教室のいちじくは大きくて立派!!
うちのはしょぼいのでお教室のレシピではなく、普通のジャムの作り方でやってみました。



いちじくは皮つきのまま細かく切って
砂糖を無花果の量の30%(お教室ではきび砂糖を使ってたのでそれにしてみました)とレモン汁(テキトー)を和えます。
強火で煮て 残った果肉をバーミックスで細かくして 仕上げにさっと煮てできあがりです。
いちじくジャム_c0094799_1319456.jpg



プチプチしててとってもおいしかった!! 今度はヨーグルトに入れて食べよう~
いちじくジャム_c0094799_1392591.jpg

by mika-suzuki24 | 2007-09-29 13:27 | sweets
<< 花茶&いちじくのコンポート 業務連絡 >>