ソフタシルクデビュー



1パック398円のイチゴだからね、こんなもんです(笑)
c0094799_1431614.jpg





アメリカ在住の夢見る象さんが送ってくださった魔法の粉「ソフタシルク」を使って ケーキを作りました。
c0094799_14325161.jpg
 





箱の裏側はこんな感じ。かわいいな・・・何て書いてあるのかな・・・ううっ・・・わからん(涙)
c0094799_1436573.jpg
 





開けてみると・・・普通の粉です。
c0094799_14403923.jpg
 






vivid memoriesさんの魔法の粉の記事を参考に卵3個分で計算して(キリが悪いけど、とりあえず)やってみました。
卵L玉3個、砂糖68gを高速で10分泡立て、ふるったソフタシルク38gを入れて高速で30秒回し
c0094799_14555691.jpg
 





18センチのセルクルに流し170度で25分焼成しました。このあと、ボウルをかぶせて蒸らすように冷ましました。
c0094799_14572449.jpg
 





セルクルからはずして、スポンジの上下を薄く切り落とします。
c0094799_1533880.jpg
 




切った表面のアップです。ふわふわ~~~
c0094799_1571431.jpg
 




2枚にスライスしてキルシュシロップを塗り、クリーム&イチゴをサンドしてまわりをクリームで飾ります。
c0094799_15102694.jpg
 





クリームと同じくらい柔らかく、軽いのにしっとりしてるスポンジに感動!!
まさに魔法の粉でした!! 夢見る象さん、わざわざアメリカから送ってくださってありがとう~♪
c0094799_15171152.jpg

[PR]
by mika-suzuki24 | 2007-12-02 15:25 | others
<< スティックケーキ2連発 お里から・・・ >>