バウムクーヘン



パサパサしててそんなにおいしいもんじゃないな、と思ってたのですが
お友達からもらった「ねんりん家」のバウムクーヘンを食べて感激して以来
頭ん中はねんりんねんりんねんりん・・・





取り寄せしよっかなーと思って検索してみたら通販はしてないとのこと・・・
それに私が食べたやつは「しっかり芽 生タイプ」で作った当日しか食べられない。
あ~~あ、やっぱ無理・・・





で、以前kotubutubuさんちで作ってたのを思い出し、
作ってみましたよ!!




分量はkotubutubuさんのをちょっとアレンジして
卵白2個分と砂糖50gでメレンゲを作り、卵黄2個、はちみつ60g、バター80g、牛乳60g
片栗粉40g、アーモンドパウダー20g、薄力粉40g、レモンの皮のすりおろしの順に混ぜて生地を作りました。



ホットプレートを170℃~180℃にして生地をのばし、芯(めん棒にホイルを巻いてショートニングを塗ったやつ)を乗せ
c0094799_13221780.jpg




くるくる~っと巻いて
c0094799_13223728.jpg
 



また生地をのばして巻いて・・・を繰り返します。
c0094799_13225980.jpg





全部焼いたらまきすに乗せ
c0094799_13231820.jpg




うっ 太すぎてまわらない!!
c0094799_13233914.jpg




まきす&ラップに包んで冷まします。
c0094799_1324247.jpg




粉糖と水とレモン汁でアイシングを作って塗って 乾燥するように200度のオーブンに2分くらい入れました。
c0094799_13242681.jpg





芯で巻いたのになんだかいびつ・・・ 
c0094799_13174965.jpg





おぅ!!バウムっぽいぜ!!
c0094799_13184531.jpg
ねんりん屋のとはまっっったくの別物だったけど(笑)





↓↓コメントありがとうございます♪
お返事は後ほど書かせていだたきまっす~
[PR]
by mika-suzuki24 | 2008-03-12 13:34 | others
<< ウワサの!! スタバデビュー >>