2009年 04月 23日 ( 1 )
パン教室




先週の土曜日はパン教室をしました。




パン作りが全く初めて!!という生徒さんもいらっしゃいました。




「パン作りは難しくないョ、同じ配合の生地でも工夫すればいろいろできるョ」ということを
お伝えしたかったんで
まったくそのとおりに進めていきました。




白いご飯に混ぜる具によって
五目ご飯にでもチキンライスにでもなります。
それのパンバージョンって事です。




で、作ったのは「チーズパン」。
c0094799_13154244.jpg





このチーズパンは「切れてるチーズ」を焼き込みました。チーズがとろ~ん♪ 
c0094799_13174134.jpg







これは「ベーコンパン」。ベーコンを巻き込んだ生地を輪切りにしてチーズを乗せて焼きました。
c0094799_13212460.jpg







同じ輪切りでもこちらはリンゴのレンジ煮を巻き込んだパン。
画像は試作品でアイシングをかけたものですが 長女に「上のベタベタはいらないな」と言われ
お教室当日はアイシング無しでした。
c0094799_13324920.jpg







こちらは「フォカッチャ」です。生地の丸め、のばしを練習しながら作りました。
c0094799_1326526.jpg








これは「ハイジの白いパン」です。同じ生地でも焼成時間と温度が違うと色白さんになります。
c0094799_13423389.jpg
 







ハイジの白いパンにはおまけレシピの「ロミオみたいなクリーム」をつけて食べました。
c0094799_13465184.jpg
福島にロミオというパン屋さんがあって
そこの「クリームボックス」というパンが大好きでした。
昔はロミオの店舗をたくさん見かけたのですが
この頃見かけなくなってしまいました。
福島市内のどこかにまだあるのかな・・・ ロ~ミオ!!








発酵中の空いてる時間にスープを作りました。
生徒さんからリクエストのあった「オニオングラタンスープ」
c0094799_13484054.jpg
パンは後乗せサクサク方式にしました。






これはクラムチャウダーです。
お教室が終わった後に撮影したものです。
↑↑のフォカッチャで余ったトマトをトッピングしちゃいました。リサイクル??
c0094799_13562149.jpg
 






次回のお教室は中華で~す!!
只今レシピを書くのにあれやこれやと実験中です(笑)
楽しみにしててくださいね♪






***************************************************








ご注文を受けて作ったペアのスリッパです。
使ってるところを想像しながら幸せ気分で作りました。
ペアなんでシンプルに仕上げましたよ。
並べてみたら、ほのぼのしててかわいらしかったので記念撮影です。
c0094799_13595245.jpg
 









久々に自分のを縫いました。
なんてことないトートですが気に入ってます♪
c0094799_1441357.jpg
 






たらお乱入!!
c0094799_1444285.jpg

[PR]
by mika-suzuki24 | 2009-04-23 14:09